La micronutrizione può aiutare a perdere peso in modo sano?
PRINCIPI DELLA MICRONUTRIZIONE
I micronutrienti includono tra l’altro vitamine, sali minerali, antiossidanti e fibre. A differenza dei macronutrienti, essi non forniscono energia al corpo, e quindi nessuna caloria. Sono però altrettanto indispensabili per l’equilibrio dell’organismo.
È SANA E SOSTENIBILE?
I vantaggi
- Su misura: l’alimentazione è adattata e personalizzata.
- Nessuna restrizione: nessun alimento è proibito. La dieta è completa e varia.
- Copertura dei fabbisogni: non vi sono carenze, né deficit, né squilibri.
- Miglioramento della qualità della vita: in particolare del sonno, dell’umore, della digestione, ecc.
- Consapevolezza di sé: si impara ad ascoltarsi.
Gli inconvenienti
- Tempo: bisogna instaurare delle abitudini durevoli e questo può sembrare lungo.
- Credenze contestate: la micronutrizione va contro varie credenze per le quali, per perdere peso, bisogna eliminare alcuni alimenti o mangiare meno.
- Check-up biologico: può sembrare sgradevole, ma un check-up completo è importante per soddisfare al meglio le proprie esigenze.
RACCOMANDAZIONI E PRECAUZIONI
La micronutrizione è raccomandata in caso di:
- Disturbi digestivi: allergia, intolleranza, fastidio nella digestione, sindrome dell’intestino irritabile;
- Prevenzione o presa in carico di alcune patologie: diabete, ipo- o ipertiroidismo, malattie cardiovascolari;
- Cambio di dieta: vegetariana, vegana (o vegetaliana);
- Gestione del peso: sovrappeso, obesità, chirurgia dell’obesità;
- Disturbi alimentari o dell’umore;
- Disassuefazione dal fumo;
- Ripresa dell’attività fisica.
Illustrazione: Freepik
Testo: Passeport Santé