La micronutrition pour perdre du poids sainement?
PRINCIPES DE LA MICRONUTRITION
Les micronutriments regroupent entre autres les vitamines, les minéraux, les antioxydants et les fibres. Ils n’apportent pas d’énergie — donc pas de calories — à l’organisme, contrairement aux macronutriments. Mais ils sont tout aussi indispensables à l’équilibre de l’organisme.
CELLE-CI EST-ELLE SAINE ET DURABLE?
Les avantages
- Le sur mesure: l’alimentation est adaptée et personnalisée.
- Pas de restriction: aucun aliment n’est à proscrire. L’alimentation est complète et variée.
- Couverture des besoins: il n’y a pas de carence, pas de manque et pas de déséquilibre.
- Qualité de vie améliorée: amélioration du sommeil, de l’humeur, de la digestion, etc.
- Connaissance de soi: l'on apprend à s’écouter.
Les inconvénients
- Le temps: il faut mettre en place des habitudes durables et cela peut sembler long.
- Croyances bouleversées: la micronutrition va à l’encontre de diverses croyances où, pour perdre du poids, il faut supprimer certains aliments ou moins manger.
- Bilan biologique: cela peut paraître déplaisant, mais faire un check-up complet est important pour répondre au mieux à vos besoins.
RECOMMANDATIONS ET PRÉCAUTION
La micronutrition est recommandée dans le cas de:
- Troubles digestifs: allergie, intolérance, inconfort digestif, syndrome de l’intestin irritable;
- Prévention ou prise en charge de certaines pathologies: diabète, hypo ou hyperthyroïdie, maladie cardio-vasculaire;
- Changement d’alimentation: végétariens, végétaliens, végane;
- La gestion du poids: surpoids, obésité, chirurgie de l’obésité;
- Troubles alimentaires ou de l’humeur;
- L’arrêt du tabac;
- Reprise d’activité physique.
Illustration: Freepik
Texte: Passeport Santé
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